EULEN-TORTE / Sachertorte
Auch meine Torte ist noch rechtzeitig fertig geworden. Sie ist wunderschön und ich bin unheimlich stolz. Mal sehen, wie sie ankommt:
Ich habe sie bei Tortentante im Blog gesehen, und da ja auch ein Eulenrock verschenkt wird, ist das die perfekte Torte dazu.
Hier ist erstmal das Rezept der Sachertorte, die sich sehr gut schon Tage vorher vorbereiten lässt, da sie ja eine Weile durchziehen soll:
Zutaten
200 g | Butter |
200 g | Schokolade, bitter |
200 g | Puderzucker |
9 | Ei(er), davon das Eigelb |
50 g | Mehl |
70 g | Speisestärke, (Maizena) |
135 g | Zucker (Feinkristallzucker) |
9 | Ei(er), davon das Eiweiß |
400g | Aprikosenmarmelade |
4EL | Rum |
Butter und Schokolade habe ich im Topf erhitzt und verrührt, dann ein wenig erkalten lasen und dann den Puderzucker einrühren. Mehl und Speisestärke hinzufügen und die Eidotter. Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker hineinrieseln, weiter schlagen. Die geschlagene Eiweißmasse nun vorsichtig löffelweise unter die Schokomasse heben.
Alles bei 160°C auf der unteren Schiene 50-60 min backen. Die ersten 10 min den Backofen mit Hilfe eines Holzlöffels einen Spaltbreit offen lassen.
Danke an Nora in Chefkoch für das leckere Rezept.
Nach dem Erkalten die Torte zweimal durchschneiden, und die Marmelade auf dem Herd verflüssigen, den Rum hinzufügen. Die Tortenböden damit bestreichen und zusammensetzen.
Die Torte einen oder mehrere Tage ziehen lassen, dann in meinem Fall wegen der Eulendekoration mit Schoko-Buttercreme als Basis für den Fondant einstreichen.
Herstellung der Schoko-Buttercreme, welche Fondanttauglich ist:
75g Zartbitterschokolade
50ml Sahne
100g weiche Butter
20g Puderzucker
Die Schokolade und die Sahne in einer kleinen Schüssel in der Mikrowelle bei 200 Watt ca. 4 min verflüssigen und dann gut verrühren, bis die Masse cremig ist. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen und dann unter die Schokomasse heben.
Mit dieser Buttercreme die Torte außen und oben einstreichen, damit die Torte fondanttauglich versiegelt ist.
Vielen Dank an dieser Stelle an Maria mit Ihrem Blog
Ich habe von dort schon viele tolle Inspirationen und Rezeptgrundlagen.
Nun Gedanken über das Motiv machen. Fondant ausrollen, mind. 1 Tag, damit die Torte mit der Buttercreme fest wird. Dann den Fondant ausrollen, die Torte überziehen, die Motive ausschneiden, aufkleben, Perlen mit Frosting aufsetzen - FERTIG - und hoffen, dass sie gefällt und schmeckt.
Ich freue mich riesig über Kommentare und beantworte auch gerne Fragen!
JIPPIH, und das ganze wieder zu FREUTAG
JIPPIH, und das ganze wieder zu FREUTAG